夏はトウモロコシ
夏と言えばスイカの季節ですが、私にはトウモロコシの季節です。
最近のトウモロコシは昔よりも甘いのだそうですが、それでも甘いトウモロコシを食べるには鮮度が命です。
トウモロコシはまだ朝早い夜露が残る内に収穫します。自分の背より高いトウモロコシ畑で一本づつ夜露や汗でびっしょりになりながら収穫します。それを夕方の出荷に間に合うように急いで、でもきれいに並べて箱詰めします。
自分は箱詰め以降の作業しかしたことはありませんが、途中のおやつの時間に食べる茹でトウモロコシはとっても甘くて美味しいかった。
記憶のバイアスがかかっているのも事実ですが、それでも前日に収穫したのとは明らかに味が違っていました。
しかし今回もらったトウモロコシは、必ず次の日に受け取れるようにと金曜日に送ってくれたにもかかわらず土曜日に留守にしてしまったため日曜日の受け取りになってしまいました。これではスーパーで普通に買うのと同じか、温度管理されていない状態に置かれたのでそれ以下になってしまいました。
完全に失敗でした。それでも茹でたてのトウモロコシは美味しい。